Контакты

Бородин Борис Николаевич

Адрес: Россия, г. Барнаул, улица Антона Петрова, 212 (АлтГАКИ).


Телефон: +7 903 072 65 47

E-mail: i.a.borodina@mail.ru

Описание гитар, изготовленных Борисом Бородиным


№ 1. Гитара семиструнная, построена в 1983 году под руководством мастера Евгения Петровича Саулькина, моего учителя в Одесской государственной консерватории. Гитара была изготовлена из древесины груши по технологии русских гитарных мастеров. Первый инструмент, построенный своими руками. Звучание инструмента было красивого тембра и силы звука. Находится в городе Ялта, владелец В. Ю. Бородина. 


№ 4. Гитара двенадцатиструнная, выполнена из красного дерева махагони. Дека из карпатской ели, гриф из клёна явора. Гитара построена по заказу одесского художника Славина. Во время его пребывания в Италии была продана итальянскому гитаристу. 


№ 6. Шестиструнная классическая гитара, построена в 1986 году для участия в конкурсе мастеров класической гитары в городе Одесса. С этой гитарой я стал лауреатом конкурса (первого конкурса, в котором принимал участие), заняв четвёртое место. Сделана она из маньчжурского ореха с кедровой декой. Владелец - гитарист из города Полтава. 


№ 10. Двенадцатиструнная гитара, построена в городе Барнауле в 1991 году. Корпус выполнен из скрипичного клёна явора, дека из тяньшанской ели. Работа заняла 6 месяцев, инструмент получился красивым внешне и с прекрасным звучанием. Продана в Австрию. 


№ 15. Классическая гитара из дерева махагони с декой из тяньшанской ели. Гриф - красное дерево, накладка - палисандр. На Фестивале гитарного искусства в городе Новосибирске в 1993 году гитара была признана жюри лучшей из числа представленных гитар и была приобретена гитаристом Александром Павловичем Демченко из города Норильска. 


№ 18. Создание этой классической гитары в 1994 году было экспериментом, так как для этого была использована, купленная в Средней Азии древесина тутового дерева (шелковицы), никем из гитарных мастеров ранее не использовавшаяся. Из такой древесины делались восточные инструменты: дутар, рубаб, тар. Гитара получилась с прекрасным звуком, близким к звучанию испанской гитары фламенко. Была приобретена гитаристом Борисом Пантелеевичем Манкевичем из города Владивостока. Борис Манкевич, высоко оценив качество инструмента, со временем заказал и приобрёл у Бориса Бородина ещё три инструмента. 


№ 19. Классическая гитара, сделанная в 1994 году, была построена по конструкции великого испанского мастера, создателя классической гитары Антонио Торреса. На фестивале-конкурсе гитары в городе Челябенске она получила высокую оценку гитаристов-профессионалов Виктора Козлова, Шарифа Мухатдинова, Юрия Макарова и других. Была приобретена ученицей педагога Юрия Макарова в городе Челябенске. 


№ 29. В 1996 году была построена классическая гитара, но по размерам терц-гитары. Инструмент был заказан гитаристом Борисом Насобиным из города Екатеринбурга для талантливой восьмилетней дочери Насти. Гитара была построена из клёна столетней выдержки. Инструмент вышел прекрасного звучания по красоте тембра и силы звука. Играя на этой гитаре, Настя получила гран-при на конкурсе в городе Челябинске. 


№ 31. В 1997 году была построена эстрадная шестиструнная гитара из красного дерева с декой из алтайской ели. Инструмент имел сильное, мощное звучание. Заказ был сделан гитаристом Агаркиным из Москвы. 


№ 33. Эстрадная шестиструнная гитара формы “Jambo” выполнена из скрипичного клёна пятидесятилетней выдержки, купленного на Украине. Гриф из яблони, накладка - чёрное дерево. Гитара была окрашена в чёрный цвет, украшена перламутром в окантовке верхней деки. Розетка декорирована орнаментом из перламутра в форме кленовых листьев. Головка грифа украшена древесиной орехового капа с узорной вставкой из перламутра и с логотипом мастера Бородина. Гитара прекрасного звучания произвела огромное впечатление на гитаристов. Была куплена гитаристом из Новосибирска. 


№ 36. Классичесская гитара 1998 года выполнена из клёна, дека - тяньшанская ель, гриф кленовый составной в центре из чёрного дерева. Накладка и подставка для струн из бразильского палисандра. Наборная розетка собственного изготовления. Гитара имела очень хорошие звуковые качества и удобство игры на ней. Владелец - гитарист Максим Цукер из Вильнюса. 


№ 38. Классическая гитара 2000 года выполнена из канадского ясеня стапятидесятилетней выдержки. Две доски этого дерева я обнаружил на старинном столярном верстаке, который достался мне в подарок от учителя Евгения Петровича Саулькина. Дека из тяньшанской ели, накладка и подставка из бразильского палисандра. Очень хорошее звучание и вид гитары понравились гитаристу Юрию Иушину, он её и приобрёл. 


№ 40. Первая в моей практике классическая гитара, сделанная полностью из бразильского палисандра, была сделана в 2000 году. Дека из тяньшанской ели с японской наборной розеткой. Гриф из красного дерева со вставкой из чёрного дерева. Головка грифа отделана палисандром. Механика колков - японская “Yamaha”. Прекрасный вид и звучание. Гитара была сделана по заказу гитариста ???, который ехал в Болгарию на конкурс гитаристов. ??? стал дипломантом этого конкурса и поступил в Екатеринбургскую консерваторию. 


№ 41. Классическая гитара 2001 года строилась для участия во Всеукраинском конкурсе мастеров классической гитары в городе Одессе. Инструмент занял на этом конкурсе второе место, уступив гитаре немецкого мастера Гинца всего 0,5 балла. Гитара выполнена из бразильского палисандра, дека - из альпийской ели. Гитару приобрёл немецкий гитарист Виталий Шаль, живущий в городе Берлине. 


№ 46. Классическая гитара 2002 года из бразильского палисандра, дека - альпийская ель, гриф - красное дерево. Я участвовал с этой гитарой во Всеукраинском конкурсе мастеров классической гитары имени Мочаловых в городе Одессе и стал лауреатом, заняв второе место. 


№ 49. Концертная классическая гитара 2003 года. Корпус - бразильский палисандр, дека - альпийская ель, гриф- красное дерево, накладка из чёрного дерева. На Втором всеросийском фестивале мастеров музыкальных инструментов имени Ивана Батова с этой гитарой я занял четвёртое место, соревнуясь с сотней профессиональных мастеров России. 


№ 50, 51. Две классические гитары 2003 года. За обе гитары на Пятом международном конкурсе мастеров изготовителей классической гитары в 2003 году я получил дипломы. 


№ 53. Классическая гитара 2006 года. Корпус - палисандр, верхняя дека - канадский кедр. Гриф - Красное дерево. На Третьем международном фестивале-конкурсе “Виртуозы гитары” в 2006 году в Санкт-Петербурге - диплом лауреата. 


№61. Классическая гитара 2008 года из бразильского палисандра. Дека из канадского кедра. Гриф из махагони со вставкой узора по центру. Дека окантована узорным набором из белого и чёрного дерева. Палисандровая подставка окантована слоновой костью. Гитара обладает необычайно красивым звучанием и мощностью звука. Очень удобна для исполнения на ней любых произведений. На Пятом международном фестивале-конкурсе “Виртуозы гитары” в 2008 году в Санкт-Петербурге я стал лауреатом, а гитара признана лучшей из всех представленных на конкурсе. 

Яндекс.Метрика

© Борис Бородин, мастеровая гитара

Создать бесплатный сайт с uCoz